Cités Unies France - Site Web de la coopé©ration décentralisée
Le portail de la coopération décentralisée

Publication d'une Fiche-repère : "Gastronomie et terroir", octobre 2025

La cuisine française est mondialement réputée, ce qui lui permet de figurer au patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO. Elle est le reflet d’un art de vivre à la française, qui repose sur la qualité des ingrédients, la maîtrise des techniques culinaires et l’importance des repas partagés.

La gastronomie française, portée par la richesse de ses terroirs, constitue aujourd’hui un véritable levier d’action internationale pour les collectivités locales ?et un moteur de développement économique. En valorisant leurs produits emblématiques – fromages, vins, charcuteries, fruits de mer ou spécialités régionales – les municipalités et intercommunalités créent des marques territoriales reconnues au ?delà des frontières. Elles s’appuient sur des réseaux de promotion (routes du vin, festivals culinaires, salons « Made in »), sur des partenariats avec des ambassades et des organisations internationales, ainsi que sur des programmes d’échanges de chefs ou de formations professionnelles avec des collectivités étrangères.

Cette diplomatie gustative renforce l’image d’excellence de la France, attire des touristes gourmands et, surtout, génère des retombées économiques concrètes ? : création d’emplois dans l’agriculture, la transformation et le tourisme, dynamisation des circuits courts, augmentation des exportations de produits du terroir et stimulation de l’innovation agro ?alimentaire. Ainsi, le terroir devient à la fois un vecteur d’attractivité culturelle et un pilier de la croissance locale, transformant la cuisine en un outil stratégique de rayonnement global et de prospérité pour les collectivités françaises.

La Fiche-repère ci-dessous a pour objectif de recenser les quelques exemples d'AICT françaises évoqués lors des RAICT 2024, à l'occasion de l'atelier de la dynamique thématique Développement économique international intitulé "À table ! Gastronomie et terroir comme moteurs du rayonnement et de la coopération internationale des collectivités françaises".

Contact :
Magali Combe, m.combe@cites-unies-france.org



Documents à télécharger

Fiche-repère : "Gastronomie et terroir"

Publié le 9 octobre 2025

Facebook twitter Imprimer


Sur ces thèmes

  Arts de vivre   Attractivité et rayonnement   Développement économique international

mercredi 8 octobre 2025
Issy-les-Moulineaux : 20 ans d’amitié franco-coréenne : K-Festival du 2 au 9 novembre 2025
vendredi 10 octobre 2025
Democracy Reloading étend son programme aux Municipalités de l’Axe Sud-Méditerranée

Agenda

24
oct

CUF : Chroniques géopolitiques : Saison 6 : 1ère session d’échange : le 24 octobre 2025
20
nov

Save the Date ! Réunion du groupe-pays Etats-Unis, le 20 novembre 2025
21
oct
Du 21/10/2026 au 24/10/2026
9e Rencontres franco-japonaises de la coopération décentralisée, du 21 au 24 octobre 2026

Actualités

World Urban Forum 13 - La coordination entre UN-Habitat et CGLU comme faciliteur de la Global Taskforce des Gouvernements Locaux et Régionaux
image par defaut
Réunion de groupe-pays Liban, le 14 octobre 2025
image par defaut
Atelier ARRICOD - CUF : Défis & enjeux de la période pré-électorale : 2ème session le 14 octobre 2025

CENTRE DE RESSOURCES









Texte
Photo
Son
Vidéo